+7 (499) 340-39-01
С 9 до 19 по Москве, ежедневно

Строительство дома по канадской и финской технологии. Сравнения, отличия

Что такое Building Codes?

Технические аспекты возведения канадского дома детально рассматриваются в издании, именуемом Building Codes, (аббр. КОД), своего рода Библии для североамериканских специалистов, содержащей канадские национальные стандарты жилищного строительства. Данный свод норм и правил служит руководством для строителей и инспектирующих организаций, без одобрения которых дом не может быть сдан эксплуатацию. КОД настолько детализирован, что устраняет любые проектные противоречия и вопросы по поводу того, что, как, когда и в каких объемах использовать.

Российские стандарты

Отечественный институт строительства не стал придумать ничего нового в плане канадских домов, а просто перевел КОД на понятный россиянам язык и выполнил перерасчет единиц измерения в привычные миллиметры, метры и килограммы, в результате появился свод правил СП 31-105-2002, введенный в действие в 2002 году. Это компиляция всех необходимых для строительства каркасного дома нормативов. Знакомство с СП 31-105-2002 даст представление о принципах канадской технологии, отличающих её от других вариантов строительства каркасным способом.

Указанный свод основе своей опирается на ряд ранее утвержденных положений:

Конструктивные моменты канадской технологии

  • Фундамент заливается монолитный, ленточного типа.
  • На всех этажах используется платформенное перекрытие из лаг и ОСП-3 18-22 мм.
  • Каркас возводится из высушенной в камере доски предельно точной калибровки (до 1 мм) 150 либо 200 мм, с шагом балок не более 600 мм.
  • Сборка стены каркаса производится на платформе, после чего она поднимается и фиксируется. Подобным образом монтируются и другие этажи.
  • Стена канадского дома предусматривает одинарную верхнюю обвязку и двойную нижнюю. Одинарная верхняя обвязка допустима, когда стойки либо стропила верхней конструкции упираются в стойки нижнего этажа.
  • Для перераспределения нагрузки сверху дверные и оконные проемы выполняются путем сдваивания стоек и предусматривают хидеры.
  • В качестве крепежей каркаса используются гвозди, а саморезы применимы только с целью крепления плит перекрытий, но и это не обязательно.
  • Благодаря использованию снаружи и внутри плит конструкция «канадский дом» приобретает диагональную жесткость, что обеспечивает устойчивость в случае сильных ветров и тектонических аномалий. Вот почему практика использования укосин – скорее исключение, чем правило.
  • В местностях с высокой вероятностью ураганов и землетрясений каркас предусматривает усиление металлическими лентами.
  • «Пирог» №1 (изнутри наружу): ГВЛ (можно в два слоя), пароизоляция (пленка ПЭТ, высший сорт, 200 мкм), минвата, ОСП-3 12 мм (горизонтальное крепление вразбежку на 50%, зазор – 2-3 мм), гидроветрозащитная мембрана, сайдинг (винил, дерево).
  • «Пирог» № 2: ГВЛ, пароизолятор, утеплитель, мембрана, пенополистирол или пенопласт от 50 до 100 мм, грунтовка, армирующая сетка, черновая штукатурка (полимерная), чистовая штукатурка, паропроницаемая краска (акриловая).
  • классическая крыша канадского дома – стропильная, но часто изготавливается из деревянных ферм.
  • Кровельное покрытие – мягкая черепица на обычном битуме; кладется на ОСП-3 12 мм или фанеру.
  • Отопление воздушное, совмещенное с системой вентиляции или «теплый пол» на базе полимерной стяжки. Возможно совмещение вентиляции с канальным кондиционером.
  • Теплоизолированные двери.
  • Сантехнические коммуникации интегрируются в перекрытие или прокладываются под ним.
  • Электропроводка монтируется в толще утеплителя стен, и проводится через стойки, с последующей пароизоляцией всех выходов.
  • Основательная проверка коммуникаций и капитальный ремонт производится через 50 лет.

«Канадский дом» - простая, долговечная, быстровозводимая и очень функциональная конструкция. Осуществляемое на базе «платформы» строительство не требует использования тяжелой техники, дорогих инструментов и большого числа специалистов. Многочисленная бригада нужна лишь на этапе заливки фундамента и «теплого пола». Реализация подобного проекта по силам всего двум строителям-универсалам.

Каков он, «финский дом»?

 «Финский дом» – конкурентная технология каркасного домостроения, из-за широкого применения в Северной Европе именуемая еще «скандинавский дом». В странах ЕС подобная модель получила признание, прежде всего, благодаря высокому уровню энергоэффективности.

Российскому потребителю за «финский дом» иногда выдают постройки из так называемого «двойного бруса», образуемого парой досок, разделяемых пенопластовой прослойкой. Такие дома инспектирующие органы стран европейского севера вряд ли посчитают пригодными для постоянного проживания.

Брусовое домостроение в Скандинавии также развито хорошо, но как постоянное такое жилье не используется, так как ввиду низкой сопротивляемости теплопотерям обогрев его обходится недешево. Ключевое отличие финского дома от канадского состоит в том, что первая технология делает упор на энергоэффективность и шумоизоляцию, а вторая ставит во главу угла сейсмическую и ветровую устойчивость.

Документальная база

«Финский» стандарт не регламентируется каким-то документом, как «канадский дом», где каждый шаг выполнятся строго по КОД. За основу берутся общепринятые нормы строительства с внедрением собственных разработок компаний. Интересно, что в Финляндии в 2010 году энергоэкономические нормы строительства были ужесточены, в результате чего потребление энергии снизилось на 30-40% в сравнении с ранее действующими. К примеру, с 1976 по 2010 год приемлемый коэффициент теплопередачи наружных стен снизился с 0,40 до 0,17 Вт/м2*К, а верхних перекрытий – с 0,35 до 0,09 Вт/м2*К.

Хотя внешне скандинавские дома ни чем особо не выделяются, их внутренний дизайн и технологическая оснащенность - это нечто особенное, с предельно-возможным уровнем комфорта.

Финский дом: технологический обзор

  • В качестве базы используется фундамент типа УШП (утепленная шведская плита) или УФФ (утепленный финский фундамент). На скалистых участках севера Скандинавии дачные и жилые дома возводятся на фундаменте из винтовых свай; нередко они не имеют цокольного этажа, а оснащенный системой «теплый пол» фундамент служит перекрытием нижнего этажа. Предпочтение отдается одноэтажным постройкам, что объясняется степенью комфорта и налоговой спецификой.
  • Для сооружения каркаса используется высушенная калиброванная доска (1 сорт), не уже 200 мм, с расстоянием между стойками около 600 мм.
  • Каркасная конструкция не предусматривает сдваивания стоек, «хидеров», двойной обвязки стен сверху, но дополняется ригелем, расположенным под верхней обвязкой с внешней или внутренней стороны стоек.
  • На внутренней стороне наружной стены над пароизоляционным слоем набивается перекрестный каркас 50 ±10 мм, в который закладывается проводка и трубы, а затем осуществляется утепление минватой или «эковатой». Далее крепится ГВЛ либо имитация бруса.
  • Запас диагональной жесткости создается путем сопряжением основного и внутристенных перекрестных каркасов и обшивки. При ветровых нагрузках и наличии нескольких этажей предусматриваются укосины.
  • В домах на полтора-два этажа в районах с сильными ветрами стены усиливают ОСП-3, которые монтируют под перекрестный каркас или поверх него.
  • На севере с внешней стороны стен набивается вспомогательный каркас 50 мм, тоже перекрестный, и утепляется минватой.
  • Наружная обшивка выполняется плитами МДВП или шумоизоляционными спецплитами Гипрок и Кнауф.
  • Облицовка финского дома – преимущественно имитация бруса, при качественном окрашивании требующая повторной обработки не ранее чем через 10 лет.
  • «Пирог» (изнутри наружу): ГВЛ либо имитация бруса, утепляющий слой в перекрестном каркасе, пароизолятор (ПЭТ-пленка 200 мкм), минвата в каркасных стойках, слой утепления во внешнем перекрестном каркасе (если он предусмотрен), гидроветрозащитная плита, имитация бруса.
  • Оконные проемы обычно высокие и зауженные, что сокращает теплопотери и улучшает соляризацию.
  • «Финский дом» монтируется из стеновых модулей, изготовленных по проекту в заводских условиях.
  • При монтаже межэтажных и чердачных перекрытий часто используются двутавровые балки.
  • В основе кровли – стропила; преимущественные типы покрытия – металлочерепица, фальцевая кровля или «гибкая черепица».
  • Отопление электрическое либо реализовано посредством теплых полов.
  • Вентиляция: приточно-вытяжной механизм с влажностно-тепловой рекуперацией.
  • Входные двери теплоизолированные.
  • Сантехнические коммуникации закладываются в фундамент и рассчитаны как минимум на 50 лет эксплуатации.
  • Электропроводка идет от распредщита по потолку и внутри перекрестного каркаса без гофр и распаечных коробок. Один провод рассчитан на обслуживание не более трех потребителей.
  • Высота стен обычно ограничивается 2,5 м.
  • Капитальный ремонт производится через 50 лет.

Сравнительные выводы

  1. «Канадский дом» надежен как скала, не боится ветров и не сильных землетрясений, тогда как «финский» - предельно энергоэффективен и хорошо изолирован от шумов.
  2. И тот и другой комфортны для постоянного проживания в условиях континентального климата и могут быть построены без привлечения тяжёлой техники и большого числа строителей. Дополнительные рабочие руки нужны лишь при заливке основания канадского дома, а техника – при возведении ферменной кровли финского.
  3. Каркас финского образца более легкий нежели канадского и в инженерном плане изящнее: в нем есть ригель, нет двойных стоек, «хидеров», двойной стеновой верхней обвязки.
  4. Бюджет канадского дома скромнее, чем финского, но это не сказывается на продолжительности использования без капремонта.
  5. Ремонт коммуникаций и строительство погреба в строениях скандинавского типа вызывают ряд технических сложностей, а небольшая высота фундаментов образца УШП в снежных районах несет некоторый риск.
  6. Строительство финского дома требует навыков, без которых могут обойтись специалисты по канадским домам.
  7. «Канадский дом» жестко стандартизирован, тогда как финская технология требует глубокого изучения и систематизации фактов исходя из конкретных условий.
  8. Отношение застройщиков к канадским домам часто лишено объективности, при том, что «финский дом» причисляют к категории признанных.

Проекты обоих типов рассматриваемых каркасных домов в российских условиях требуют адаптации списка используемых материалов и конструктивного приспособления исходя из погодно-климатических условий региона.